image

Чем грозит водителю непропуск «Скорой помощи»? Уточняем детали

icon 06:02
icon627 просмотров
Чем грозит водителю непропуск «Скорой помощи»? Уточняем детали

Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект об ответственности водителей за то, что на дороге они препятствуют машинам «Скорой помощи». В этой же норме закона устанавливается ответственность для граждан, которые препятствуют работе врачей.

Так, если воспрепятствование деятельности медиков привело к причинению тяжкого вреда пациенту, то виновный будет наказан лишением свободы на срок до двух лет или же штрафом до 80 тыс. рублей.

В случае, если человек умер, а медики не имели возможности ему помочь из-за воспрепятствования их деятельности третьими лицами, то виновный может отправиться в места лишения свободы на срок до четырех лет.

Если воспрепятствование никоим образом не сказалось на состоянии пациента, то виновный все равно понесет ответственность. Ему придется оплатить штраф в до 5 тыс. рублей.

Для водителей, которые не пропускают на дорогах общего пользования экипажи «Скорой помощи» штраф увеличится до 5 тыс. рублей. Более того, непропуск экстренных служб может стать поводом для лишения прав на срок до 3 месяцев.

По мнению законотворцев, данные поправки помогут защитить интересы и пациентов, и медиков.