Депутаты Госдумы рассмотрят закон о размере страховой пенсии при утере документов

icon 16:35
icon706 просмотров
Депутаты Госдумы рассмотрят закон о размере страховой пенсии при утере документов

Сергей Миронов и Олег Шеин, депутаты от «Справедливой России», внесли на обсуждение в нижнюю палату парламента законопроект, который установит список документов для определения размера страховой пенсии, если они были утеряны не по вине гражданина.

 

Инициатива позволит существенно повысить уровень защиты прав и законных интересов россиян.

 

По словам авторов, действующий закон ущемляет права граждан,которые работали до 1991 года при определении размера их страховой пенсии. Нередко бывает, когда из-за банкротства предприятия, ликвидации колхоза, вынужденной миграции, боевых действий, стихийных бедствий и других подобных факторов первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер зарплаты, утрачиваются. И по существующему законодательству человеку назначают минимальную оплату труда за указанный период, News.ru

 

Депутаты составили список документов, которые, по их мнению, необходимо включить в перечень: справки налоговых органов о декларированных доходах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и Пенсионного фонда об уплате страховых взносов с указанных доходов, справки работодателя об оплате по договорам гражданско-правового характера, расчётные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, учётные карточки членов партии и членов комсомола, а также комсомольские билеты.

 

Сегодня при средней пенсии в 14 тысяч рублей после всех необходимых выплат за ЖКУ и лекарства, пенсионер может потратить в среднем на свои нужды не более 200 рублей, подсчитала аудитор Счётной палаты (СП) РФ Светлана Орлова.