Из Уголовного кодекса частично исключат наказания за лайки и репосты в соцсетях

icon 22:57
icon 808 просмотров
Из Уголовного кодекса частично исключат наказания за лайки и репосты в соцсетях

Совет Федерации РФ сегодня, 21 декабря, одобрил пакет законов, который предлагает смягчить наказание за лайки и репосты в соцсетях, пишет ТАСС. Печально известная статья 282 УК РФ об экстремизме (вернее, ее первая часть) будет частично исключена из «уголовщины» и переведена в разряд административных. Статья предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, на унижение человека по принципу пола, расы, национальности или религии. Как отмечают законодатели, это сделано из-за того, что каждый десятый «преступник» по статье — подросток.

Тем не менее, санкции, хоть и административные, по-прежнему достаточно суровы: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо до 100 часов обязательных работ, еще одна альтернатива — арест до 15 суток. Для юрлиц штрафы значительно выше — от 250 до 500 тысяч. Срок давности привлечения к ответственности — один год, а в случае повторного нарушения в течение года репостнувший пойдет уже под уголовную статью по прежним нормам — от 2 до 5 лет лишения свободы.

Интересно, что новый закон будет иметь обратную силу и распространится не только на уже возбужденные дела, но и на назначенные наказания.