Из-за ужесточения наказания за ДТП могут пострадать добропорядочные автомобилисты

icon 07:14
icon636 просмотров
Из-за ужесточения наказания за ДТП могут пострадать добропорядочные автомобилисты

Государственной Думой Российской Федерации была принята обновленная редакция Уголовного кодекса России. Существенным изменениям подверглись нормы, регулирующие ответственность автомобилистов в случае ДТП.

Произошло ужесточение наказания для тех, кто признается виновным в совершении аварии с пострадавшими или погибшими. Такие обвиняемые могут попасть в места заключения на срок до пятнадцати лет. Соответствующие изменения внесены в ст. 264 УК РФ.

Наказание ужесточиться для тех, в чьей крови были обнаружены следы алкоголя, наркотиков или же иных запрещенных веществ. Со стороны общественности данная мера вызвала одобрения. У всех на слуху резонансные новости о ДТП с летальным исходом. В ряде случаев за рулем находился водитель в состоянии измененного сознания – пьяный или же находящийся под воздействием наркотиков.

Однако не все рассматривают ужесточение санкция как оптимистичную трансформацию закона. Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что



«Это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов, пользуясь тем, что ничтожно малые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут "накинуть" шесть лет лишения свободы».



Способа борьбы с подобной тенденцией Шкуматов предложить не смог.