image

Кабмин России предложил ужесточить правила продажи «бомиков»

12-07-2017 16:24
2 234 просмотра
Олег Нечаев
Кабмин России предложил ужесточить правила продажи «бомиков»

Кабинет министров РФ предлагает включить спиртосодержащие лекарства и парфюмерию в ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему), сообщает Газета.ру. Фактически законопроект означает, что пищевые продукты, лекарства, бытовая химия, парфюмерия и средства гигиены, содержащие этиловый спирт, приравниваются к алкоголю, и в отношении их будет действовать та же система акцизов. Не секрет, что большая часть этой продукции идет в употребление не по назначению в виде так называемых «бомиков». Кроме того, проект ужесточает ответственность за правонарушения и преступления при обороте алкоголя.

«Поправки к законопроекту предусматривают в том числе распространение действия ЕГАИС на производство лекарственных средств и медицинских препаратов, введение запрета на перемещение по территории России немаркированной в соответствии с российским законодательством алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции в объёме более 10 литров на одного человека», — говорится в документе, подготовленном кабмином.

Кроме того, проект предлагает запретить производство и оборот алкоголя с тонизирующими веществами с содержанием этилового спирта менее 15%.

Олег Нечаев