Как изменится жизнь в России с 1 мая. Вступают в силу новые законы: о мусоре, амнистии капиталов, курортном сборе...

icon 14:54
icon 1 208 просмотров
Как изменится жизнь в России с 1 мая. Вступают в силу новые законы: о мусоре, амнистии капиталов, курортном сборе...

Мусорные льготы

Отдельного внимания удостоился вологодский губернатор Олег Кувшинников за освобождение многодетных семей от платы за вывоз мусора. Эту льгота начнет работать с 1 мая 2019 года. Ею смогут воспользоваться более 16 тыс. семей.

В ситуации, когда реальные доходы граждан снижаются, дальнейшее расширение перечня льготных категорий как на общегосударственном, так и на местном уровнях — необходимый акт социальной справедливости. Поэтому есть основания надеяться, что введение льгот будет продолжаться. Безадресная схема компенсации, безусловно, является оптимальной, поскольку защищает не отдельную категорию, а всех жителей.

 

Амнистия капиталов. Дубль 3

С 1 мая 2019 года продлевают амнистию капиталов. На ее прошлых этапах было подано 18 898 деклараций, причем на первом этапе - 7178, а на втором - уже 11 714. Минфин отчитался, что в Россию благодаря этой программе возвращены миллиарды долларов.

Третья волна немного другая: на этот раз необходимо не просто задекларировать зарубежные активы, но и перевести их в Россию, что накладывает определенные риски. Эксперты считают, что не стоит ожидать увеличения налоговых деклараций.

 

Куда поедет российский турист

С 1 мая 2019 года продолжит работу эксперимент по взиманию курортного сбора с отдыхающих в туристических регионах России: Республике Крым и Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Кстати, глава Крыма Сергей Аксенов попросил исключить полуостров из списка пилотных.Эксперты отрасли отмечают, что курортный сбор — мера непопулярная. На что идут средства — непонятно. А тут еще конкуренция с Египтом и Турцией, которая только возрастет на фоне стабилизации политической обстановки в Египте и введения безвизового режима с Турцией.

Чтобы успешно повышать свой доход от туризма, в наши курорты необходимо как можно больше средств инвестировать, а не обременять туристов сборами, пусть и не очень большими.

 

Миру МИР

С 1 мая 2019 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому к 1 июля 2020 года на платежные карты «Мир» должны быть переведены все выплаты безработным гражданам, гражданам, пострадавшим после техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), а также имеющим право на детские пособия.

В перспективе, все государственные выплаты, в первую очередь социальные, будут выполнять через платежные карты "Мир" и национальную платежную систему.

 

Экспорт нефти станет дороже

С 1 мая в России вырастет экспортная пошлина нефть — и составит 104,6 доллара за тонну. (сейчас 97,4 доллара за тонну).

Повышение отражает постоянно улучшающуюся для российских поставщиков нефти и нефтепродуктов внешнюю конъюнктуру: с начала года и до сегодняшнего дня цена на баррель нефти марки Brent по фьючерсному контракту выросла на 30 процентов и составила 74,4 доллара.

Можно даже утверждать, что внешняя конъюнктура апреля компенсировала нефтяникам заявленный рост вывозных пошлин, поэтому говорить о сколько-нибудь существенном ухудшении условий экспорта энергоресурсов не приходится. А вот бюджет может частично компенсировать «выпадение» 120–190 млрд рублей доходов, возникающее как раз ввиду снижения условной внутренней цены нефтепродуктов, пишет «Финам».

Что же касается внутреннего рынка, то на фоне пролонгированной договоренности между правительством и ВИНКами о фиксировании цен на нем (и одновременно пусть и незначительного, но ухудшения условий экспорта) внутренний рынок приобретает дополнительную степень защиты от возможных колебаний.