Какие перемены ожидают россиян с 1 сентября

icon 12:20
icon4 784 просмотра
Какие перемены ожидают россиян с 1 сентября

Каждый месяц россиян ждут какие-то перемены на законодательном уровне. Вот и сентябрь не стал исключением. Этой осенью больше всего изменений ожидает учеников школ, студентов и пенсионеров.

 

Пенсии вырастут

В России к 1 сентября завершится беззаявительный перерасчёт пенсий. Пенсионеры, проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве и продолжающие жить на селе, получат прибавку в 1333 рублей в месяц к фиксированной выплате.

 

Повышается стипендия

С 1 сентября стипендии студентов колледжей и техникумов в Вологодской области вырастут более, чем в два раза: с 436 рублей до 1000 рублей. Закон был принят Законодательным Собранием региона. Социальная стипендия студентов СПО тоже увеличится — до 1500 рублей. Напомним, в Вологодской области действуют 32 профессиональных образовательных учреждения.

 

Вместо нотариуса

В населённых пунктах, где нет нотариуса, особенно это касается поселков в сельской глубинке, ряд его функций с 1 сентября возложен на глав местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления. Уточнение: услуги будут оказываться только тем гражданам, кто зарегистрирован по месту жительства/пребывания в конкретном населённом пункте.

 

Упрощение кадастровых работ

С 16 сентября начнет действовать закон, который упростит проведение комплексных кадастровых работ. Юрлица смогут самостоятельно осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда и даже в случае отсутствия утверждённого проекта межевания территории.

 

Закон о «Билетной мафии»

С 1 сентября в России заработает закон о «билетной мафии». Документ определяет правила продажи и возврата билетов. Авторы закона считают, что он станет препятствием для перекупщиков, скупающих билеты на топовые мероприятия. Теперь распространением билетов будут заниматься организации, заключившие с заведениями культуры договор. Плата за сопутствующие услуги не может превышать 10 процентов от стоимости покупки.

Минкульт будет утверждать форму билета как бланка строгой отчётности, а фактическая цена билета не может превышать стоимость, указанную на нем.

 

Кроме того, школьники 8 пилотных регионов с 1 сентября будут выполнять «культурные нормативы». К совместной программе Минкультуры и Минпросвещения присоединятся учащиеся Татарстана, Коми, Ставропольского края, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областей. Россияне, имеющие право отсрочки от службы в армии, могут с 1 сентября от него отказаться. Беспилотники поставят на учет с 27 сентября. Второй иностранный язык в школе, где он есть, перестанет быть обязательным. Минфин сообщает, что пошлина на экспорт углеводородов из России с 1 сентября понизится на $3,4, до $90,7 за тонну.

image