Коллектор из Череповца получил условный срок за поджоги имущества должников

icon 14:24
icon 791 просмотр
Коллектор из Череповца получил условный срок за поджоги имущества должников

Городской суд Череповца сегодня, 23 января, вынес вердикт по делу 21-летнего Данила Чиркова. Как сообщает официальный сайт города, молодого человека обвиняли в двух поджогах — автомобиля «Хонда-Аккорд» в Череповце и элитного дома в деревне Кирилловского района. Сам обвиняемый сознался в умышленном уничтожении имущества.

Как выяснило следствие, Чирков работал коллектором и получил на иномарку «наводку» от сотрудника микрофинансовой организации «Империал» - на машине ездил неплательщик по кредиту. 4 июля прошлого года парень поджег «Хонду», припаркованную во дворе дома №29 на улице Архангельской. Позже выяснилось, что машина на самом деле принадлежит 23-летней девушке, которая дала автомобиль во временное пользование должнику. Ущерб составил 590 тысяч рублей, кроме того, пламя повредило стоявшую рядом «Тойоту», владелец которой заявил гражданский иск еще на 50 тысяч.

Следующий поджог Чирков, по собственному признанию, совершил 13 июля. Он приехал к дому очередной должницы в деревне Звоз под Кирилловом, разбил стекло, влез внутрь и залил все помещение бензином, после чего подпалил и скрылся. В результате уничтожен дом по цене не менее 4 млн. руб., а также имущество, оцененное в 900 тысяч рублей, правда, владелица гражданский иск заявлять не стала, а в суде над коллектором попросила рассмотреть дело без нее.

Сам коллектор заявил о полном раскаянии и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. По его словам, «вышибать» долги пошел из-за того, что не получил никакой профессии с семью классами образования. Чирков выразил желание выучиться на инженера-конструктора, помогать родственникам и компенсировать ущерб, а также найти другую работу. Кстати, воспитывался он в детском доме — мать пьет и лишена родительских прав. С 14 лет парень пристрастился к спайсам, с 16 — начал употреблять алкоголь. Потерпевшие по делу согласились на рассмотрение дела в особом порядке, и гособвинитель попросила суд назначить наказание в виде трех лет лишения свободы условно с обязательством для Чиркова найти работу.

Суд учел мнение обвинения и потерпевших, назначив коллектору-поджигателю требуемое наказание — 3 года условно с 3-летним испытательным сроком. Каждый месяц Чирков обязан информировать о компенсации ущерба и в течение двух месяцев отчитаться об официальном трудоустройстве. В противном случае условное наказание может быть заменено на реальное.