Конституционный суд проверил, законно ли было повышать пенсионный возраст в России

icon 11:30
icon 9 860 просмотров
Конституционный суд проверил, законно ли было повышать пенсионный возраст в России

Повышение пенсионного возраста в России у мужчин до 65 лет, у женщин до 60 до сих пор обсуждается в обществе. Группа депутатов Госдумы решила проверить — соответствует ли принятие Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ Конституции РФ и обратилась в Конституционный суд. Ведь если новый закон противоречит основному закону государства, он не будет иметь юридической силы.

 

Из-за высокой социальной «стоимости» вопроса, проверка заняла много времени. И в начале апреля результаты обнародовали. Да, решение правительства поднять пенсионный возраст — законное, определил Конституционный суд.

 

Вот его обоснования:

 

1) Конституция позволяет законодателю не только устанавливать условия пенсионного обеспечения, но и изменять их.

А пенсионный возраст как раз и является одним из таких условий. Суд подтвердил свою позицию международными актами – в частности, сослался на Конвенцию МОТ №102, которая по удивительному совпадению была ратифицирована в тот же день, что и принят закон № 350-ФЗ. Она закрепляет обязанность государств-участников установить пенсионное обеспечение по старости не позднее, чем в 65 лет. Но если у государства есть социально-экономические, демографические и прочие объективные факторы, то оно может установить возраст «по своему усмотрению».

 

2) Суд подтвердил, что принятие решения о повышении пенсионного возраста было основано на результатах экспертной оценки указанных факторов.

Переходный период для введения новых возрастных критериев, по мнению юристов, позволит обеспечить постепенную адаптацию к предстоящим изменениям.

 

3) На предложение депутатов об увеличении федеральных субсидий в бюджет ПФР для сохранения прежних условия выхода на пенсию, высокий суд напомнил, что это может привести к ущемлению прав тех, кто получает обеспечение за счет этого бюджета (федеральные учреждения, служащие, получатели государственных пособий и другие).

 

4) Главный аргумент: в статьях Конституции РФ нет прямого запрета на повышение пенсионного возраста.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 11

Е
15.04.2019, 20:24
Чиновники-это трутни пишущие законы но которым человеку не прожить. Почему у министров жалование постоянно растёт не завистмо, от того хорошо или дурно живётся населению? Вот если бы жалование бюрократлв колебалось вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы они меньше писали законов, а больше бы думали... Отто фон Бисмакр. КАК ЭТО АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС!!! ПУТИН ОБМАНУЛ, СЛОВО ДАЛ, ЧТО ПЕНС. ВОЗРАСТ НЕ ПОВЫСИТ... ОБМАНУЛ
Т
11.04.2019, 15:17
Это ожидаемое решение, пусть весь мир видит какая у нас демократия, как нарушаются права народа.
Е
11.04.2019, 11:48
А в Конституции вообще много чего необходимого нет. Конституцию менять срочно надо. Ибо сделана она не только антинародной, но и антигосударственной.
Г
11.04.2019, 07:43
Конституционый суд пользуется основным законом-коституцией,а конституцию у нас как хотят так и меняют на свое усмотрение,следовательно КС,это шарашка которая пляшет или поет под дудку власти.
В
11.04.2019, 06:38
В нашей стране закон что дышло:куда повернул, туда и вышло.
Н
10.04.2019, 20:13
А кто такой вообще народ для всех них??? Чернь да и только! Уроды!
А
10.04.2019, 19:58
Считаю тоже что Конституция нарушена!!! И народ обманут!!!
П
10.04.2019, 18:27
Закон как дошло куда повернул туда и вышло !
А
10.04.2019, 17:44
Кто бы сомневался,и так ясно под чью дудку пляшет КС.
Г
10.04.2019, 17:06
Конечно все правильно, но забыли о том что люди в России не доживают до 60 лет, работы постоянной кроме торговли нет, постоянные стрессы, ссоры, самоубийства, алкоголизм чтоб закрыть глаза на реальность, как здесь можно жить до 80 лет- не реально, а с нашими детками - полупсихами ,"умниками", больными детьми при рождении- это не реально. Не зря же говорят хочешь уничтожить врага воспитай его детей, вот что и делает наше " правительство". Пора всем думать головой а не головкой и делать реальные поступки в память об отцах и делах давшим нам возможности жить, любит и продолжать свой род. А то что творится с пенсичми, ценами, жкх, зарплптами- это унижение человека.
Н
10.04.2019, 14:56
Решение Конституционного Суда грубо нарушает Российскую Конституцию. Согласно ст.55 п.2 (В Российской Федерации не должны издаваться Законы отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.) . Увеличение срока выхода на пенсию и есть отмена права и лишение на 5 лет пенсионной выплаты. Тем самым Власть вместе с Конституционным Судом нарушает ещё две статьи Конституции. Ст.15 п.1 (Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты,принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.) . Ст.76 п.3 (Федеральные законы не могут противоречить Федеральным Конституционным Законам.) И хватит ,,пудрить,, мозги народу !!!
Нет комментариев