Налоговики пообещали не блокировать счета и банковские карты граждан

icon 15:36
icon 7 584 просмотра
Налоговики пообещали не блокировать счета и банковские карты граждан

Федеральная налоговая служба России не будет блокировать счета и банковские карты граждан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на саму ФНС РФ.

Налоговики отмечают, что в соцсетях появилось много сообщений о том, что с 30 августа Федеральная налоговая служба РФ начнет по различным причинам блокировать счета физлиц - например, если те не подали декларацию 3-НДФЛ, но обязаны были это сделать. Однако эти слухи не соответствуют действительности.

«Действующим законодательством приостановление операций по счетам налогоплательщиков-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также не являющихся плательщиками страховых взносов, не предусмотрено, - сообщила пресс-служба ФНС. - Никаких изменений законодательства в Налоговый кодекс РФ по данному вопросу не вносилось».

Поправки в Налоговый кодекс, которые вступят в силу 30 августа, предусматривают приостановку операций лишь по счетам индивидуальных предпринимателей, которые по тем или иным причинам забыли вовремя представить в налоговую расчет по страховым взносам. Если же речь и идет о физлицах, то исключительно о тех, которые тоже являются плательщиками этих взносов, то есть платят зарплату другим людям и, соответственно, являются налоговыми агентами.

Одновременно новый закон призван облегчить жизнь рядовым россиянам, потому что внесенные изменения позволяют им со следующего года платить имущественные налоги: земельный, транспортный и налог на недвижимость - единым платежом. Причем делать это можно будет даже авансом. Физические лица смогут добровольно перечислять на счет Федерального казначейства единый платеж в счет исполнения своих обязанностей по уплате налогов. После этого налоговики сами спишут с этого счета необходимую сумму. А излишне уплаченные деньги граждане при желании смогут вернуть.

По новому закону, налоги можно будет платить также и через многофункциональные центры госуслуг. Кроме того, граждане смогут платить налоги не только за себя, но и за других лиц – например, родственников.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
12.08.2018, 11:39
Всё для нашего удобства. Деньги отбирают тоже для нашего удобства. Спасибо, без денег очень удобно.
Нет комментариев