Не переступить черту: закон о неуважении к власти

icon 17:05
icon 580 просмотров
Не переступить черту: закон о неуважении к власти


В России вступил в силу закон о неуважении к власти в СМИ и в интернете. Теперь за оскорбление общества, государства, официальных символов и органов государственной власти грозит штраф до 100 тысяч рублей и арест на 15 суток. Кроме того, начал действовать закон о фейковых новостях. Роскомнадзор сможет сразу блокировать сайты, распространяющие недостоверную общественно значимую информацию. Напомним, Совет по правам человека при президенте РФ сначала просил Совет Федерации отклонить оба закона, а затем – отправить на доработку.

В ближайшее время будут различные провокации и истории с выражением недовольства, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. При этом, по его словам, многие даже не вникают в суть закона.

«Закон о неуважении к власти – повод для раскачивания и провокаций. На принятие этого закона Россию в большей степени сподвигли западные страны. По существу этот закон нужен, это некая типичная модель для современных государств, для современных вызовов. Дальше закон начнет работать, его будут мониторить, возможно, будут поправки тактического значения. Всегда есть риски перекосов, надо сделать так, чтобы их не было. Если будут перекосы, будут поводы для противников сказать «Мы же говорили». Нужно четко оценивать каждый случай, ориентировать органы прокуратуры на правильную профессиональную работу», – сказал Кирилл Кабанов.

Он напомнил, что речь идет об оскорблении, а не о критике власти.

«Как в свое время путали демократию и беспредел, сейчас начали путать критику и оскорбления. Особенно это касается молодежи. Оскорбление – это необоснованные претензии. Если мы определяем критику, а суд определяет приговор, что человек, например, живет не по средствам, идет утечка бюджета, – все обоснованно», – сказал Кирилл Кабанов.

Фото: Газета.Ру

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

Д
30.03.2019, 06:44
Мало того что сживают со света народ, так ещё и приседать заставят и два раза ку делать!
А
29.03.2019, 22:44
Уважение нужно заслужить!
Нет комментариев