О непомерном налоге на недвижимость задумались в Государственной думе

icon 10:52
icon 1 138 просмотров
О непомерном налоге на недвижимость задумались в Государственной думе

Снизить темпы роста налога планируют депутаты. Теперь налоговый платеж  считают по коэффициенту, который каждый год  растет на 20% и так 5 лет кряду. По мнению законотворцев, это уже обеспечило утяжеление налоговой нагрузки на жителей страны. В то время, как Президент в своем послании Федеральному собранию уточнил: сумма налога может быть только посильной и должна определяться только из принципов справедливости.
Народные избранники  предлагают определять размер налога из расчёта от  80% кадастровой цены.  Если кадастровая стоимость определена с ошибкой и  оспорена, пересчет налога делать не с момента, когда открыт спор, а со дня  применения ошибочной цены. Так же по идее депутатов, сделать пересчет  налога в большую сторону за прошлые годы будет нельзя, а вот уменьшить его – такое возможно.
Так же законопроект предполагает, что расти налог на недвижимость может не более, чем на  10% по сравнению с прошлым годом. Нововведение применят в тех регионах, где имущественный  налог исчисляется с коэффициентом 0,6. 
Такая депутатская инициатива, возможно, лишит бюджет регионов 6 млрд руб, но предусмотрена компенсация этих потерь из федеральной казны.