Олег Кувшинников призвал усилить борьбу с некачественными товарами и контрафактом в Вологодской области

icon 07:15
icon 581 просмотр
Олег Кувшинников призвал усилить борьбу с некачественными товарами и контрафактом в Вологодской области

Усилить работу по борьбе с некачественными товарами и контрафактом на территории Вологодской области. Такое поручение дал губернатор Олег Кувшинников на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия.

Среди мер, которые планируется принять в этом направлении, - перейти на систему единой сквозной маркировки товаров и продуктов с помощью QR-кодов. Это позволило бы контролировать каждый товар по всей его производственно-продажной «цепочке»: от момента выпуска до поступления на розничный прилавок.

Кроме того, Олег Кувшинников потребовал укрепить взаимодействие контролирующих, правоохранительных и иных органов власти, направленное на пресечение поставок некачественной и контрафактной продукции на территорию региона из-за его рубежей.

Наконец, губернатор поручил на законодательном уровне проработать вопрос о том, можно ли закрепить ответственность за качество привозной продукции, продающейся на ярмарках и в торговых рядах, за владельцами торговых объектов, где та выставляется на прилавок.

По словам руководителя областного Роспотребнадзора Ирины Кузнецовой, подавляющее большинство молочной и мясной продукции на предприятиях Вологодской области производится в полном соответствии с утвержденными ГОСТами и техническими условиями. Это, заявила она, подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

- За 2018 год не выявлено ни одного на рушения ни на одном региональном предприятии по молочной продукции, - цитирует слова Ирины Кузнецовой пресс-служба областного правительства. - Всего лишь одна некачественная проба была зафиксирована на одном мясоперерабатывающем предприятии региона.

Что касается поставок некачественной продукции из других регионов, то такие случаи областное управление Роспотребнадзора фиксирует регулярно. На «зарубежных» нарушителей составлено 22 протокола об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму 156 тысяч рублей. Изъято из оборота и уничтожено более 350 кг небезопасной пищевой продукции.

- К сожалению, мы фиксируем проникновение на территорию нашей страны, в том числе и в Вологодскую область, контрафактных лекарств, продукции текстильной промышленности, произведенной с нарушением ГОСТов. Особую озабоченность вызывают контрафактные и некачественные товары продовольственной группы, - заявил по этому поводу губернатор.