Правительство предлагает не распространять нормы трудового права на самозанятых и тех, кто оказывает частные услуги

icon 08:40
icon 646 просмотров
Правительство предлагает не распространять нормы трудового права на самозанятых и тех, кто оказывает частные услуги

Министерство труда России предлагает внести поправки в Трудовой кодекс РФ. Согласно им, трудовое законодательство не будет распространяться на самозанятых лиц, а также на граждан, «вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства» (то есть, тех, кто оказывает частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства и т.д.).

По мнению Минтруда, все эти люди и так ведут свою деятельность без оформления трудовых отношений, а контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении них фактически отсутствует.  

«Работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные ТК РФ (заключение в письменной форме трудового договора, регистрация трудового договора, уплата страховых взносов и других обязательных платежей, оформление страховых свидетельств государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые), - поясняют чиновники. - В этой связи проектом вносятся поправки в Трудовой кодекс РФ в части исключения деятельности самозанятых лиц и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства».

Иллюстрация - my-bookshop.ru