image

Президент расширил полномочия Следственного комитета РФ

icon 09:13
icon641 просмотр
Президент расширил полномочия Следственного комитета РФ

После вступления в законную силу подписанный документ позволит Следственному комитету России проводить достаточно широкий перечень различных экспертиз. Закон предоставляет право формировать на базе СКР судебно-экспертные учреждения, а также различные экспертные подразделения. Это, в числе прочего, позволит осуществлять проведение широкого перечня экспертиз. Соответствующий документ уже опубликован на официальном сайте правовой информации.

Поправки вносятся в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также в ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Примечательно, что судебно-экспертные учреждения будут осуществлять свою деятельность независимо от Следственного комитета. Это означает, что эксперты, фактически, не получают полномочия следователей, а также руководителей органов следствия.

Изменения вступают в силу через 90 дней после фактического опубликования на официальном ресурсе. По мнению главы СКР Александра Бастрыкина, подобное нововведение увеличит оперативность, а также результативность деятельности, осуществляемой сотрудниками Следственного комитета.