image

Приговор года: моральный ущерб Косуле оценен в 540 долларов

icon 16:52
icon 1 724 просмотра
Приговор года: моральный ущерб Косуле оценен в 540 долларов

Вступило в законную силу решение Вологодского районного суда о частичном удовлетворении иска бывшего руководителя Вологодского регионального филиала Россельхозбанка Надежды Косули к Минфину РФ. Истица требовала выплатить ей 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного в результате незаконного уголовного преследования.

В исковом заявлении Косуля указала, что в рамках уголовного дела по статьям УК РФ  176 (незаконное получение кредита) и 160 (растрата), впоследствии закрытого за отсутствием состава преступления, к обвиняемой были применены меры пресечения, существенно ограничившие ее свободу (подписка о невыезде) и нанесшие серьезный ущерб ее деловой и общественной репутации. Физические и нравственные страдания, пережитые ею за два с лишним года следствия и суда, Надежда Косуля оценила в полмиллиона рублей.

Вологодский районный суд, рассматривавший иск о компенсации морального ущерба Косуле, принял решение о частичном удовлетворении исковых требований. С одной стороны, это внушает определенную надежду на справедливость многочисленным представителям нашего делового сообщества, которые стали жертвами бездарных дилетантов или «оборотней в погонах» из следственных органов. С другой стороны, слово «частичное удовлетворение» в данном случае носит принципиальный характер.

Дело в том, что вместо 500 тысяч рублей, на которые претендовала Надежда Косуля, ей присудили… 35 тысяч рублей (по действующему обменному курсу – чуть больше 540 американских долларов). Понятно, что для бывшего руководителя территориального отделения одного из крупнейших банков России названная сумма не просто несущественна: ее вполне уместно назвать издевательской. Особенно если учесть, что с момента вынесения оправдательного приговора в отношении Косули прошло уже больше 14 лет, и можно примерно представить, во что ей вылилась стоимость юридических услуг по развалившемуся уголовному делу.    

Словом, ссылка Вологодского райсуда на «требования разумности и справедливости» в этой истории не может вызвать ничего, кроме усмешки. И я неслучайно  «конвертировал» сумму компенсации, присужденной истице Косуле, из российских рублей в доллары США. Именно Соединенные Штаты Америки известны наиболее крупными выплатами по искам о нанесенном моральном вреде. Так, в прошлом году 14-летняя девочка из города Сан-Диего (штат Калифорния) высудила у собственной школы свыше миллиона долларов за то, что учительница во время урока не выпустила девочку в туалет, заставив ее использовать в качестве унитаза помойное ведро в подсобном помещении…