Прокуратура заставила грязовецкую администрацию принять меры по охране объекта культурного наследия

04-08-2017 10:28
431 просмотр
Олег Куликов
Прокуратура заставила грязовецкую администрацию принять меры по охране объекта культурного наследия

По результатам проверки областной прокуратуры установлено, что на территории Грязовецкого муниципального района расположен объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль Корнильево-Комелского монастыря: трапезная палата с церковью Антония Великого (Воскресения), церковь Богоматери Всех Скорбящих Радости». Этот объект находится в аварийном состоянии и фактически является бесхозяйным. Также областная прокуратура отменила, что «его существующие повреждения свидетельствуют о непригодности конструкций к эксплуатации, об опасности их обрушения и пребывания людей в зоне расположения конструкций».

Так как охранные обязательства на указанный объект надлежащим образом не оформлены, то за его состоянием никто не следит. Прокуратура района направила в суд иск с требованием обязать администрацию Грязовецкого района обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии объекта на учет в качестве бесхозяйного. Впоследствии на него нужно будет оформить право муниципальной собственности. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Одновременно прокурорская проверка установила, что вышеуказанным объектом совершенно не интересуется Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. И это, несмотря на то, что информация о неудовлетворительном состоянии рассматриваемого объекта в Комитет ранее поступала. Оставление рассматриваемого объекта культурного наследия без внимания и контроля со стороны уполномоченного органа повлекло приведение его в аварийное состояние, а также создание угрозы его возможной утраты.

В адрес руководителя Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Олег Куликов

Фото с сайта pokatushka.narod.ru