image

Проводить в последний путь можно будет на частном кладбище. В России готовят соответствующий документ

icon 09:25
icon 669 просмотров
Проводить в последний путь можно будет на частном кладбище. В России готовят соответствующий документ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства готовит новый законопроект, согласно которому в России могут появиться частные кладбища.

 

Речь идет не о полностью коммерческом проекте, планируется создать государственно-частное партнерство. Как это будет работать? На государственной земле откроются новые кладбища с частными операторами. Такие проекты уже работают в ряде российских регионов, сообщает «РГ».

 

Предполагается, что такой «формат» поможет устранить нарушения на рынке ритуальных услуг и работать в этой сфере будут не все подряд, кому хочется заработать на человеческом горе, а лишь зарегистрированные компании, с которыми будут «оформлены» отношения. В документе запрещается «навязывать услуги» и передавать сведения об умерших кому-то еще.

 

Заказы на организацию похорон будут принимать только в спецпунктах или через диспетчерские службы, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Это поможет исключить такие ситуации, когда слишком «активные представители ритуального бизнеса» сначала на широкую ногу выполняют работу, а потом пугают родственников счетом.

 

Речь идет и о том,чтобы запретить медучреждениям готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям — оказывать услуги на территории больниц.