Путин запретил военным смартфоны: закон подписан накануне

icon 06:40
icon 909 просмотров
Путин запретил военным смартфоны: закон подписан накануне

Владимир Путин подписал закон о «Запрете на интернет» для военнослужащих российской армии, а также граждан призванных на военную службу. Сведения об этом  появились 6 марта на официальном портале правовой информации.

Напомним, ранее проект прошел все этапы утверждения в Госдуме РФ и в третьем, окончательном чтении, утвержден. Также этот законопроект был одобрен Совфедом РФ.

Теперь военнослужащим при нахождении в расположении воинской части, на военном полигоне, при участии в военных действиях нельзя будет пользоваться смартфонами и иными устройствами с хранением информации и доступом к интернету.

Помимо смартфонов нельзя будет использовать и иные средства связи, которые могут передавать посредством глобальной сети Интернет аудио-файлы, фотоматериалы, видеозаписи, а также данные о нахождении пользователя в геолокации.

Кроме того, любые сведения о военной службе (в том числе данными о расположении частей) запрещено распространять в социальных сетях, мессенджерах и даже в СМИ. 

Цель законопроекта - пресечь распространение информации, которая может быть использована террористами и спецслужбами потенциального противника (иностранного партнера – ред.)  путем передачи через специальные средства связи.