image

Россияне смогут подавать групповые иски

icon 06:45
icon721 просмотр
Россияне смогут подавать групповые иски

С 1 октября текущего года жители российской Федерации получают возможность обращаться в суды с групповыми исками. 

Благодаря введению в Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главы 22.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» жители страны смогут защищать в судах интересы в составе группы лиц. Это возможно при соблюдении определенных условий, а именно:

  • наличие общего ответчика.
  • предмет возникающего спора должен отвечать принципу однородности.
  • наличие схожих фактических обстоятельств, при которых возникла необходимость защиты прав.
  • все члены группового иска должны использовать одинаковый способ защиты прав.

Рассмотрение группового иска может быть возможным только после того, как к нему присоединилось не менее 20 лиц. Федеральный Закон от 18.07.2019 №191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает определенные требования к иску, а также определяет правила для ведения подобных дел в суде.

Присоединиться к групповому иску, согласно ст. 225.10 АПК РФ можно будет после составления соответствующего заявления. Присоединиться к такому иску можно до перехода дела в стадию активного судебного разбирательства. Группу лиц, по доверенности, сможет представлять защитник. Фактические требования об изменении лиц, участвующих в защите интересов в составе группы, рассматривается судебным органом, в котором проходит разбирательство.