Роструд напомнил, когда и сколько ребенок может работать

icon 07:18
icon555 просмотров
Роструд напомнил, когда и сколько ребенок может работать

Роструд напомнил о правилах трудоустройства для детей, не достигших 18 – ти лет. Так, самостоятельно заключать трудовой договор можно с 16-ти лет. Важно понимать, что до 18-ти лет запрещена трудовая деятельность в ночных, а также игорных заведениях страны. Более того, работа не должна представлять опасность для здоровья и морального развития.

Подростки с 14 – ти лет, которые получили основное, общее образование могут работать в сферах, где возможно осуществление легкого труда. Если же малолетний сотрудник продолжает обучение, то работать он сможет лишь в свободное от образования время. 

В случае, если один из родителей или опекунов против осуществления ребенком трудовой деятельности, то учитывается мнение не только несовершеннолетнего, но и представителей органов опеки и попечительства. При заключении трудового договора с ребенком младше 14-ти, документ подписывает один из родителей и представитель органов опеки.

Работодателю необходимо помнить, что продолжительность трудовой деятельности несовершеннолетнего сотрудника сокращена. Дети до 16-ти лет могут работать 24 часа в неделю, дети с 16-ти до 18-ти лет – 35 часов в неделю. Если ребенок приходит на работу впервые, то организация обязана завести ему трудовую книжку и сообщить необходимую информацию в ПФР.