Рюмка до добра не доведет. У депутата ЗСО Александра Морозова могут конфисковать личный автомобиль

icon 12:59
icon619 просмотров
Рюмка до добра не доведет. У депутата ЗСО Александра Морозова могут конфисковать личный автомобиль

С таким предложением выступило МВД России. Ведомство настаивает на принятии нового закона. Закон трактует — транспортные средства, находящиеся под управлением водителей в состоянии алкогольного опьянения, должны быть изъяты.

 

Как известно, депутата Законодательного собрания Александра Морозова трудно назвать трезвенником. Наверное, не раз Морозову везло, и он разъезжал в своей «Тойоте» веселый и пьяный, но, как говорится, и на старуху бывает проруха — в феврале 2016 года его задержали после аварии на улице Предтеченской,19. Депутат от КПРФ выезжал с парковки и врезался в другой автомобиль – скромные «Жигули» пятой модели. По факту ДТП полицейские составили протокол по статье 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», а депутата отвезли «оздоравливаться» – в наркологию.

 

Сколько таких депутатов, считающих, что им море по колено, и выписана «индульгенция» — депутатский мандат, ездит по российским дорогам, сбивая и калеча людей. МВД России предлагает лишать таких «Морозовых» не только прав, но и машин.

 

Идея конфискации транспорта за «пьянку» появилась еще в 2012 году, затем повторно была поднята в 2014 году. Сегодня большую часть патрульных машин заменили видеокамеры, фиксирующие нарушения. Уменьшение мероприятий по пьяным водителям обернулось всплеском таких преступлений. И вот сейчас к необходимости принять такой закон МВД вернулось вновь.

 

Статистика говорит сама за себя. В 2018 году в России произошло 168 тысяч аварий с пострадавшими, из них каждый десятый дорожный инцидент случился по вине нетрезвого водителя. В среднем, из-за таких водителей-алкоголиков, как вологодский депутат Морозов, на дорогах страны гибнет около 4–4,5 тысяч человек.

 

Сейчас за первое задержание в течение года предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей, но Морозов может заплатить такой штраф со своей депутатской зарплаты в 200 тысяч рублей даже не моргнув.

 

Повторное нарушение влечет штраф уже в 200–300 тысяч и лишение прав до 3 лет. Но и это слуга народа, в отличие от простого народа, переживет.

 

В связи с этим в МВД вернулись к идее борьбы с злостными любителями водить подшофе с помощью конфискации автомобиля.

 

Министерство уже направило предложения в Госдуму, которая в ближайшее время их рассмотрит. И если закон будет одобрен, таких Морозовых наконец-то уберут с наших дорог.