С 1 июня 2019 года супруги смогут составлять совместные завещания

icon 08:24
icon 462 просмотра
С 1 июня 2019 года супруги смогут составлять совместные завещания

С 1 июня 2019 года супруги смогут составлять совместные завещания. Такие изменения внесены в Гражданский кодекс РФ.

В совместном завещании супругов оба будут вправе по обоюдному усмотрению завещать свое общее имущество (а также имущество каждого из них) любым лицам и любым образом определять доли наследников в наследстве. Кроме того, они смогут лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Впрочем, отдельно устанавливается, что условия совместного завещания супругов не должны противоречить правилам об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками. А в случае расторжения брака или признания брака недействительным совместное завещание утрачивает силу.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус станет обязан вести видеофиксацию процедуры его совершения – за исключением случаев, когда муж и жена будут против такой записи.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. А после смерти одного из супругов или обоих оно может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого были этим завещанием нарушены.

Фото - ozakone.com