image

Шок! Канал Mash опубликовал доказательства, что экс-вологодская заключенная Караулова по-прежнему верна экстремистам из запрещенной ИГИЛ

icon 23:54
icon 1 478 просмотров
Шок! Канал Mash опубликовал доказательства, что экс-вологодская заключенная Караулова по-прежнему верна экстремистам из запрещенной ИГИЛ

Известный интернет-канал Mash обнародовал любопытные факты и выдержки из переписок бывшей заключенной вологодской колонии Варвары Карауловой. По мнению журналистов, приведенные доказательства могут свидетельствовать о том, что девушка, осужденная за попытку примкнуть к запрещенной ИГИЛ и с помпой освобожденная по УДО в апреле этого года при посредничестве местного уполномоченного по правам человека Олега Димони, на самом деле всех обманула и продолжает экстремистскую деятельность.

Началась эта история в 2015 году, когда студентка философского факультета МГУ пыталась переехать в Сирию и выйти замуж за радикального исламиста Айрата Саматова. Девушку поймали, отвезли на родину, а ее отец, сам бывший силовик, предпринял все усилия, чтобы вернуть дочку.

После возвращения Варвара — еще в СИЗО — завербовала первую последовательницу, некую Овчаренко, и была так убедительна в проповеди радикального ислама, что сокамерников пришлось «расселить». Возбуждать уголовное дело в тот момент не стали — и студентка МГУ снова начала вербовать подруг и «учеников» в сети. Вскоре она даже открыла школу для обращенных в «новую жизнь», собиралась платно преподавать по скайпу, чтобы насобирать на новый таджикский паспорт.

Параллельно с этим Варвара сменила имя — на Александру Иванову — и активно сливала названному мужу Айрату методы работы спецслужб: как себя ведут, как допрашивают, какие задают вопросы, какие используют приемы для того, чтобы «расколоть». Кстати, по ее мнению, в ФСБ о радикальном исламе знают очень мало. «Мужу» студентка постоянно сообщала, что готова стать шахидкой.

Mash

За схему вербовки (а вовсе не за попытку побега как таковую) ее в итоге и арестовали силовики. Караулову (или все-таки уже Иванову?) осудили на 4 с половиной года. После условно-досрочного освобождения девушка дала большую пресс-конференцию, где назвала события 4-летней давности «трагедией».

«И мы, конечно же, верим ей. Ведь человек действительно может измениться», - пишут в заключение журналисты канала, а далее выкладывают переписку Варвары все с тем же Айратом, которая — возможно! - произошла, судя по содержанию, уже после вологодской отсидки Карауловой, как раз параллельно ее «раскаяниям» перед прессой.

Mash