Создать систему поощрения водителей за соблюдение правил предложили в Госдуме РФ

icon 12:15
icon 534 просмотра
Создать систему поощрения водителей за соблюдение правил предложили в Госдуме РФ

В Государственной Думе РФ предложили создать конкурсную систему поощрения водителей, которые не нарушают правила дорожного движения, сообщает РИА Новости. С таким запросом в МВД обратился депутат Иван Сухарев.

По мысли автора проекта, добросовестные шоферы смогут регистрироваться в специальной лотерее, призовой фонд которой будет формироваться из штрафов, выплаченных менее ответственными автомобилистами. Сухарев предложил взять за основу опыт Швеции, где несколько лет назад прошла акция Speed Camera Lottery: нарушители скоростного режима получали штрафы, а те, кто ездил по правилам, наоборот, поощрялись. В результате средняя скорость потока на шведских дорогах упала на 22%. «А как мы знаем, превышение скорости очень часто заканчивается авариями, иногда с печальным исходом», — прокомментировал депутат.

Сухарев предложил провести эксперимент, аналогичный шведскому, в Москве, и в случае успеха распространить его по всей стране. Кроме того, еще одной мерой поощрения могут стать скидки по ОСАГО для аккуратных водителей и повышенные коэффициенты за грубые нарушения ПДД.

Фото: РИА Новости