ТЦ «Идеи для дома» пока удачно избегает сноса

icon 21:08
icon 521 просмотр
ТЦ «Идеи для дома» пока удачно избегает сноса

Гипермаркет «Идеи для дома» может быть спасен от сноса – нашелся инвестор, который готов перенести газонаполнительную станцию, из-за которой и было принято решение о сносе магазина, за пределы города, сообщает ИА «Вологда - Поиск».

Но прокуратура не сдается, было обжаловано определение 14 арбитражного суда о приостановке дела о сносе гипермаркета «Идеи для дома» в Вологде, в Арбитражном суде СЗФО. Ну а 7 ноября суд в городе на Неве  отказал Вологодской прокуратуре – и было выиграно время на возможный перенос ГНС в пределах областного центра.

Однако владелец торгового центра Михаил Золотов намерен взыскать с Администрации Вологды 700 миллионов рублей за неправомерное разрешение строительства ТЦ. Кроме того, пока решение о сносе не будет отменено, инвестор, которой готов перенести газонаполнительную станцию на другое место, не может приступить к работе.

Напомним, Верховный суд признал недействительными все разрешения, которые были получены владельцем ТЦ из Вологодской городской администрации.  Верховный суд признал, что здание ТЦ опасно для жизни и здоровья граждан,  так как при строительстве были нарушены ряд условий, которые должны были воспрепятствовать вводу объекта в эксплуатацию.  

Например, при  строительстве торгового центра не была соблюдено расстояние между ТЦ и  «Вологодской газонаполнительной станцией», которая является объектом, представляющим потенциальную опасность для посетителей ТЦ из-за того, что на её территории расположены резервуары со сжиженным газом.

Но здание ТЦ «Идеи для дома» было достроено и введено в эксплуатацию, а в 2015 году областная прокуратура обратилась в суд с иском о признании здания центра самовольной постройкой и его сносе. Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил ее требования. Однако в 2016 году администрация Вологды все же выдала индивидуальному предпринимателю, строившему ТЦ, разрешение на его реконструкцию под склад твердого топлива и ввод в эксплуатацию.

Но прокуратура не сдалась, и вновь был подан иск в Вологодский областной Арбитражный суд, оспаривая выданное разрешение. Иск прокуратуры был удовлетворен и последней инстанцией, в которую подали жалобы владелец ТЦ и городская администрация – оказался Верховный суд. Изучив материалы дела, Верховный Суд пришел к выводу, что администрация Вологды выдала разрешение на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию незаконно, о чем и указал в своем определении, сообщает пресс-служба Вологодской областной прокуратуры.