image

В Белозерске управляющая компания расплатится за повреждение автомобиля от снега, который им было лень убирать

icon 14:05
icon 573 просмотра
В Белозерске управляющая компания расплатится за повреждение автомобиля от снега, который им было лень убирать

Белозерский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Майи Вашпановой к ООО «Жилищник» о защите прав потребителя.

 

Женщина указала, что 9 февраля 2019 года упавший с кровли жилого дома № 85 на ул. III Интернационала снег стал причиной серьезных дефектов у ее автомобиля «Chevrolet Lanos»: повредил крышу кузова, лобовое стекло, левое переднее крыло, расколол пластик над правой передней дверью и крепление переднего номерного знака.

 

А так как управление домом осуществляет управляющая компания ООО «Жилищник», 20 февраля 2019 года Вашпанова обратилась туда с претензией, которая была оставлена без удовлетворения.

 

Истица обратилась в суд и попросила взыскать с ООО «Жилищник» причиненный автомобилю ущерб в сумме 73 220 рублей, судебные расходы в виде затрат на независимую оценку восстановительного ремонта в сумме 4 000 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке, а также компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей. В суде свои требования она поддержала.

 

Однако представитель ответчика ООО «Жилищник» их не признала. Суду пояснила, что Вашпанова нарушила безопасное расположение автомобиля около дома. Привела еще ряд причин в оправдание бездействия управляющей компании, которые суду не показались убедительными.

 

Суд пришел к выводу, что снег упал с крыши дома и повредил автомобиль Вашпановой потому, что его там просто не убирали. Правда, удовлетворил иск Майи Вашпановой частично. Теперь ООО «Жилищник» должен оплатить женщине ущерб, причиненный в результате повреждения автомобиля в сумме 73 220 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1 000 рублей (а не 10 тысяч, как просила истица), штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в сумме 37 110 рублей, расходы на оплату услуг оценщика в сумме 4 000 рублей и возврат уплаченной государственной пошлины в сумме 2 516 рублей 60 копеек. В общей сложности — 117 846 рублей 60 копеек.

 

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса, сообщает пресс-служба областного суда Вологодской области.