В России хозяев собак, напавших на людей, накажут на сотни тысяч рублей

icon 13:36
icon795 просмотров
В России хозяев собак, напавших на людей, накажут на сотни тысяч рублей

В том случае, если будет принято уголовное наказание за нападение собаки опасной породы, которую выгуливают не по правилам. На инициативу президента общественной организации «Коллективная защита» Марата Аманлиева ссылается RT. Текст обращения уже направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

 

В принятом в конце 2018 года законе «О жестоком обращении с животными», цитирует его в обращении Аманлиев, содержится запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника, но ничего не говорится о наказании за нарушение этих правил и возможные последствия после нападения на человека опасной собаки.

 

Он предлагает дополнить УК РФ статьёй 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».

 

В случае, если опасная собака (из специального списка пород) гуляла без поводка и намордника на неогороженной территории, напала на человека и причинила лёгкий вред его здоровью, то это должно наказываться штрафом до 200 тыс. рублей с ограничением свободы до шести месяцев.

 

За вред средней тяжести штраф увеличивается в два раза — до 400 тыс. рублей с ограничением свободы до одного года ( можно заменить обязательными работами до 250 часов).

 

За тяжкий вред здоровью человека, хозяину собаки ограничить в свободе до трёх лет.

 

За смерть от нападения собаки ее владелец может быть лишён свободы на срок до пяти лет (если массовая гибель людей — до семи лет).

 

Аманлиев пишет, что нападение собаки без намордника оказывает шокирующее воздействие на пострадавшего, а такая порода, как питбульмастиф нередко человека повергает  в страх и даже оцепенение.

 

«Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться ещё осторожнее, чем с обычным ружьём или пистолетом», — считает президент общественной организации «Коллективная защита».

image