В России могут отказаться от посадок в тюрьму за репосты

icon 13:22
icon 537 просмотров
В России могут отказаться от посадок в тюрьму за репосты

Верховный суд России рассматривает вопрос о смягчении наказания за репост запрещенных материалов.

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в беседе с «Интерфаксом» сказал, что коллегия Верховного суда сейчас обсуждает вопрос о смягчении наказания за перепосты запрещенных материалов.

Есть вероятность, что статью из уголовной могут даже переквалифицировать на более мягкую – административную. Этот процесс называется гуманизацией.

Кстати, на днях гуманизировать статью 20.3 («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами») предложил сенатор Антон Беляков. Инициатива оформлена в виде законопроекта и передана на рассмотрение Госдумы.

Беляков предлагает исключить ответственность по этой статье, если нацистская символика демонстрируется без признаков пропаганды, а с учебной или просветительской целью. Автор законопроекта отметил, что сейчас закон не проводит границы между пропагандой нацизма и демонстрацией символики, например, в просветительских целях.

А пока в стране людей приговаривают к штрафам за публикацию исторических фотографий и назначают реальные сроки за репосты записей в соцсетях.