В Вологодском районе семья через прокуратуру отсудила квартиру у колхоза

530 просмотров
В Вологодском районе семья через прокуратуру отсудила квартиру у колхоза

После вмешательства прокуроров в Вологодском районе решился вопрос с жильем у местной семьи, сообщает областная прокуратура. Спор возник между жительницей Подлесного поселения и администрацией колхоза «Племзавод Родина». Еще в 1992 году женщина вселилась в квартиру в поселке Огарково на основании ордера на жилое помещение, выданного Советом народных депутатов поселения. В жилище, кроме нее, зарегистрированы сын и несовершеннолетняя внучка. Однако в октябре 2016 года, на основании нового Жилищного кодекса, администрация колхоза настояла на договоре коммерческого найма квартиры сроком на 1 год. Таким образом, осенью этого года женщина должна была освободить помещение, но в прокуратуре такое положение дел посчитали незаконным.

«По статье 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения их в действие. Таким образом, правоотношения между указанными сторонами регулировались положениями Жилищного кодекса РСФСР, согласно которым данные жилые помещения передавались гражданам в бессрочное пользование», - прокомментировал старший помощник областного прокурора Максим Пегов.

Районная прокуратура обратилась с иском в суд, который удовлетворил требование отдать семье квартиру в бессрочное пользование.

Олег Нечаев

vologda-poisk.ru
vologda-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале vologda-poisk.ru.

Афиша Вологды