Вологодская компания "Стройиндустрия" утопила СК "Респект": обманутые вологжане бьются за свои деньги уже в Рязанском арбитражном суде

icon 13:51
icon 785 просмотров
Вологодская компания "Стройиндустрия" утопила  СК "Респект": обманутые вологжане бьются за свои деньги уже в Рязанском арбитражном суде

Обманутые дольщики «Стройиндустрии» подали на СК «Респект» в суд Рязанской области – требование – признать страховщика банкротом и возбудить по нему исполнительное производство, с целью получения законных выплат компенсаций вологодским дольщикам.

Всего подано полтора десятка исков, их законность и обоснованность будет установлена 21 февраля, сообщает сайт арбитражного суда Рязанской области. СК «Респект» уклоняется от выплат вологжанам, хотя уже выплачено порядка 87 млн. рублей, но сумма по оставшимся выплатам еще около 30 млн. рублей.

Как сообщал ранее «Вологда – Поиск», страховая компания «Респект», которая стала печально известна после скандала с выплатами страховых сумм дольщикам обанкротившейся вологодской компании «Стройиндустрия», лишилась лицензии на право страховать застройщиков. Такое решение принял регулятор – Центробанк России. Это связано с финансовым состоянием страховщика.

А теперь, как сообщают «Ведомости», в отношении Александра Артамонова, генерального директора СК «Респект», возбуждено уголовное дело по . 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Это дело связано как раз с делом «Стройиндустрии», так как при наступлении страхового случая – дольщикам положены страховые выплаты. Но вместо выполнения своих обязанностей Артамонов искал способы уклониться от выплат, мотивируя это тем, что банкротство застройщика было преднамеренным, но это ему не удалось доказать в суде.

Напомним, «Респект» отказался выплачивать полную сумму страховки за неполученное жилье, и дольщикам пришлось доказывать это право через суд, более 200 исков уже выиграны.  Порядка тридцати обманных дольщиков получили причитающиеся выплаты - это полная сумма страховки и штрафа, еще столько же человек получили только страховку.

Компания «Стройиндустрия», договоры которой страховал «Респект», оставила недостроенными три многоэтажки в Вологде — на Гагарина, 72, Пугачева, 48 и 50. На условиях долевого строительства квартиры в них приобрели 352 человека.