Вологжанин отсудил компенсацию у салона МТС за отсутствие въезда для колясочников

08:59
408 просмотров
Вологжанин отсудил компенсацию у салона МТС за отсутствие въезда для колясочников

Житель Вологды выиграл суд о возмещении вреда со стороны салона сотовой связи. Как сообщает newsvo.ru, жалобу в прокуратуру в прошлом году подал вологжанин Юрий Иванов, который не смог въехать на инвалидной коляске в офис компании МТС на улице Мира, 18. Ранее мужчина оставлял в жалобной книге магазина просьбу предусмотреть въезд для колясочников, но в салоне это предложение проигнорировали.

В защиту вологжанина прокуратура города подала два иска. Первое дело было выиграно летом 2017 года: салон обязали расширить двери и сделать вход доступным для людей с ограниченными возможностями. Ответчиком, правда, выступала не МТС, а собственник здания – ООО «Мир продуктов». Затем был заявлен второй иск – о компенсации морального вреда самому Юрию Иванову. Основанием послужил случай в марте прошлого года, когда мужчине пришлось получать услуги оператора связи прямо на улице, при этом на сайте МТС была размещена информация о том, что вход в салон доступен для инвалидов. Прокуратура потребовала взыскать солидарно с «Мира продуктов» и АО «Русская телефонная компания» (дочерняя структура МТС) 100 тысяч рублей в пользу вологжанина.

Собственник здания не согласился с требованиями прокуратуры, ссылаясь на бездействие сотрудников МТС и на тот факт, что обращений к владельцу по поводу проблемы от арендатора не было. Однако суд указал, что, согласно Гражданскому кодексу, бремя содержания имущества несет собственник, и по закону в любой организации должен быть как минимум один вход для маломобильных групп населения. Что касается «Русской телефонной компании», то она, по мнению суда, нарушила постановление правительства РФ «О порядке оказания услуг телефонной связи», в котором сказано, что абонент вправе получать достоверную информацию о работе оператора.

В итоге иск прокуратуры был удовлетворен частично: в пользу Юрия Иванова с «Мира продуктов» и «Русской телефонной компании» взыскали по 5 тысяч рублей.