За кражу денег с банковской карты злоумышленник может получить срок до шести лет

icon 18:37
icon 520 просмотров
За кражу денег с банковской карты злоумышленник может получить срок до шести лет

В последние годы наблюдается резкое увеличение попыток нелегального списания средств, сообщил глава комитета. В прошлом году со счетов граждан украли 2 миллиарда рублей.

Государственная дума утвердила во-втором, основном  чтении законопроект об ужесточении наказания за кражу денег с банковских карт и электронных кошельков россиян.

Основное изменение – это признание данного вида преступлений тяжкими уголовными деяниями, ранее данные виды мошенничеств могли караться только административным наказанием. В настоящее время законопроект предусматривает ответственность, аналогичную для краж в крупном размере и совершенных с проникновением в жилище и злоумышленнику грозит наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет, либо лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

Кроме того, ужесточается ответственность за мошенничество с использованием электронного средства платежа – в том числе банковской карты. Максимальное наказание за это преступление увеличится с 4 месяцев до 3 лет лишения свободы.

Также снизятся пороговые значения для крупного и особо крупного ущерба за такие виды преступлений – до 250 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно. За хищение средств с банковского счёта в особо крупном размере предусмотрено 10 лет лишения свободы, сообщает Газета.ру