30 тысяч вологжан в День медицинского работника принимают поздравления

icon 15:53
icon743 просмотра
30 тысяч вологжан в День медицинского работника принимают поздравления

В Вологодской области в этой сфере трудится 30 тысяч вологжанин. Среди них врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты, санитарки.

 

«Профессия медицинского работника трудна и благородна, требует полной отдачи, высокого профессионализма. Самой большой наградой для каждого медицинского работника остается результат: здоровье, спасенные жизни, благополучие пациентов», - подчеркнул в поздравительном слове глава региона Олег Кувшинников.

 

В Вологодской области, как и по всей стране, реализуется масштабный национальный проект «Здравоохранение».

 

В 2019 году 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов заработали в различных районах. Планируется, что к 2022 году служба ФАПов будет насчитывать почти 500 учреждений. И каждое четвертое станет опорным, то есть кроме современного оборудования и специалистов его укомплектуют еще и медтранспортом. На средства региональной казны уже купили и передали в муниципалитеты 34 медицинских автомобиля марки УАЗ. Как известно, с конца прошлого года в муниципалитетах дежурят 11 мобильных ФАПов и 1 передвижной диагностический комплекс с флюорографом.

 

В 2018 году областное здравоохранение пополнилось новым вертолетом МИ-8 АМТ, который оснащен медицинским модулем, чтобы в экстренных случай доставить тяжелых пациентов в медучреждения.

 

В 2019 году 566 млн рублей будет направлено на капремонты медицинских организаций. Модернизация коснется 65 медицинских организациях, приобретут свыше сотни единиц медтехники.

 

Чтобы привлечь в регион молодые кадры, в дополнение к федеральным мерам на Вологодчине разработан свой законопроект поддержки специалистов медицинской области. Врачам в возрасте до 35 лет включительно, впервые поступившим в течение года с даты окончания соответствующей образовательной организации на работу в медицинские организации (за исключением Вологды и Череповца), устанавливаются единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей. Такие «подъемные» уже получили 20 молодых врачей.

 

Губернатор области выступил еще с одной инициативой: в течение первых трех лет каждый месяц из регионального бюджета доплачивать к зарплате молодых специалистов по 10 тысяч рублей. Этой мерой поддержки с конца прошлого года уже воспользовалось 58 человек.

 

«Тысячи работников здравоохранения на Вологодчине видят боль и радость в глазах пациентов. Спасают жизни, помогают, когда мы в них нуждаемся, - отметил на своей странице в социальной сети Олег Кувшинников. - Спасибо вам, дорогие, за ваши золотые руки и открытое сердце. С праздником!»