Африканская чума свиней и птичий грипп все ближе к Вологодской области

icon 06:58
icon 800 просмотров
Африканская чума свиней и птичий грипп все ближе к Вологодской области

Сразу две вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Северо-западного федерального округа - в Калининградской и Новгородской областях. Одновременно в мире растет количество очагов заболеваний птичьим гриппом. В связи с этим в областном правительстве состоялось внеочередное заседание спецкомиссии по предупреждению, предотвращению и ликвидации массовых болезней животных. Возглавил его заместитель губернатора Михаил Глазков.

- В настоящее время эпизоотическая ситуация на территории Вологодской области является благополучной и стабильной, - цитирует слова Михаила Глазкова правительственная пресс-служба. - В то же время вызывает серьезную обеспокоенность, что вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц зарегистрированы на крупных российских свиноводческих и птицеводческих предприятиях, имевших высокий уровень биологической защиты.

И действительно, в Волотовском районе Новгородской области заболевание африканской свиной чумой выявлено на откормочной площадке одного из местных крупных предприятий, занимающимся выращиванием свиней и производством продукции из их мяса. Теперь на этой площадке будет ликвидировано и утилизировано все свиное поголовье – около 37 тысяч голов. Экономический ущерб может достичь полмиллиарда рублей. Будут изъяты и утилизированы также все поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, находящихся в зоне карантина.

По словам Михаила Глазкова, ситуация у соседей требует пристального внимания и консолидации усилий всех служб Вологодской области, которые ответственны за недопущение на территорию региона свиной чумы и птичьего гриппа. Сельскохозяйственные предприятия и органы государственной власти должны объединить свои усилия на этом направлении.

На заседании комиссии было решено жестче соблюдать ветеринарные правила в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах и на предприятиях и создать в районах, граничащих с Новгородской областью, буферную зону по контролированию численности диких кабанов. А ветеринарная служба региона начнет более активно проверять оптовую и розничную торговлю.