Белозерской ЦРБ через суд запретили хранить кровь в холодильнике «Бирюса»

icon 14:17
icon 780 просмотров
Белозерской ЦРБ через суд запретили хранить кровь в холодильнике «Бирюса»

Районная прокуратура через суд требует от больницы заменить бытовой холодильник «Бирюса» на специальное холодильное оборудование для хранения эритроцитсодержащих компонентов и плазморазмораживатель. Об этом пишет газета «Премьер».

Летом прошлого года прокуратура провела проверку работы Центральной районной больницы в Белозерске. В итоге выяснилось, что лечебное учреждение нарушает требования законодательства РФ в сфере донорства крови и ее компонентов. Сейчас больница ЦРБ использует для хранения крови бытовой холодильник «Бирюса», а для её размораживания «Термостат ТW-2».

Закон же требует использовать специализированное оборудование. Поэтому сначала прокуратура предписала купить холодильник в течение месяца. Но ЦРБ не смогла исполнить предписание в течение осени 2017 года. Тогда решением суда был определен другой срок - до апреля 2018 года.

При этом больница не отказывается от замены оборудования. Но руководство пояснило суду, что на эти цели у учреждения нет денег. Представители Департамента здравоохранения уточнили, что больница попросила на покупку оборудования 132 тыс. руб. Но областные чиновники отказали, отметив, что деньги ЦРБ сможет добыть сама, предоставляя платные услуги. Впрочем, ситуация может измениться при рассмотрении финансирования учреждения в процессе формирования и исполнения областного бюджета на 2018-2020 годы.