"Чистых" от ВИЧ районов нет: Вологодчина вымирает от СПИДА

icon 04:23
icon 2 574 просмотра
"Чистых" от ВИЧ районов нет: Вологодчина вымирает от СПИДА

На 29% больше чем в прошлом году – 277 вологжанам поставили страшный диагноз.

И эта статистика только за первое полугодие.  По показателям прироста заболевших ВИЧ – Вологодчина лидирует по России с разницей в 25%. Средние показатели по стране в разы меньше, чем в нашей области. Специалисты объясняют эту тенденцию массовым распространением синтетических наркотиков.

Большинство из заболевших - жители областной столицы. Лидеры по числу жителей с ВИЧ-инфекцией в Вологодской области: Чагодощенский, Бабаевский, Вытегорский, Череповецкий и Шекснинский районы. «Чистых» районов в регионе нет, вологжане не берегут себя и попадаются в страшную трясину наркомании, которая ведет к этому заболеванию.

Большинство новых пациентов - молодые люди от 18 до 30 лет (32%). И лишь немногим меньше жителей в возрасте от 31 до 39 лет (более 41%). Также около 26% заболевших старше 40 лет.  Среди выявленных ВИЧ-инфицированных в основном мужчины.

По информации врачей, на Вологодчине теперь основной путь передачи – половой (83%), а не через употребление наркотиков (17%), как было в недавнем прошлом. Всего в Вологодской области этот диагноз ставили почти четыре тысячи раз.