Денег нет : врачи-специалисты уезжают из Вологодской глубинки

icon 07:39
icon 2 467 просмотров
Денег нет : врачи-специалисты уезжают из Вологодской глубинки

Программа «Земский доктор» была запущена около шести лет назад. Она направлена на врачей-специалистов, пожелавших поехать в сельскую глубинку на работу. Участники программы имеют право на получение подъемных от государства в размере 1 млн. рублей и обязаны отработать в глубинке пять лет по контракту с местным органом здравоохранения.

За время действия программы в Вологодскую глубинку приехали работать  более 180 специалистов. Но в настоящее время подъемные выплаты в полном объеме получили не все 36 врачей, подписавшие контракт в этом году.

Предусмотренные законом 40% от суммы – 400 тыс. рублей из средств областного бюджета – в конце декабря 2017 года были переведены на счета всех переехавших специалистов. Остальная часть – 600 тыс. рублей не была  выплачена шести  врачам, приехавшим на работу в Вологодскую область. Причина - межбюджетный трансферт из бюджета Территориального фонда ОМС в бюджет Вологодской области не поступил. Территориальный фонд ОМС пояснил, что плановые выплаты, рассчитанные на  квоту в 30 человек – были погашены, остальные 6 – сверх квоты, не учитывались в заявке на финансирование.

 Поэтому денег нет и выплата произведена не будет. Более того, с 2018 года эти полномочия были переданы федеральному бюджету. И порядок подачи заявок на подъемные несколько изменился. Департамента здравоохранения Вологодской облас­ти  оценивает ситуацию как форс-мажор. Так как, согласно законодательству ,право на выплату имеют все специалисты переехавшие в область в полном объеме.

Поэтому  им придется обратиться в суд. Департамент здравоохранения Вологодской области не хочет терять специалистов, так  как заменить их будет проблематично. И  департамент готов оказать помощь тем «земским докторам», которые будут добиваться выплаты в судебном порядке. Отметим, что  несколько врачей, не получивших обещанных выплат, уже написали заявления об увольнении, пишет газета  «Премьер».