Депутат предложил лечить диабет похудением. Комментарий врача-эндокринолога

icon 13:11
icon 670 просмотров
Депутат предложил лечить диабет похудением. Комментарий врача-эндокринолога

 

Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Герасименко объяснил свои слова про лечение диабета похудением. По его словам, фразу просто выдернули из контекста. Депутат уточнил, что 90% больных диабетом относятся к инсулинонезависимой группе. Поэтому им нужно начать правильно питаться, чтобы решить проблемы со здоровьем. Напомним, во время обсуждения законопроекта о поддержке больных диабетом Николай Герасименко заявил, что больным диабетом нужно всего лишь похудеть.

Снижение веса актуально далеко не для всех пациентов и только на начальных стадиях, рассказал в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета ВНИМУ им. Н.И.Пирогова Юрий Потешкин. Он добавил, что без таблеток эффект от похудения будет кратковременным.

«Для первого типа диабета вес не особо актуален: даже если похудеть, ничего особо не изменится. У пациентов со вторым типом вес действительно влияет довольно значительно, он включен в патогенез сахарного диабета. Исключительно весом сахар можно улучшить, это правда, но без медикаментозного вмешательства  эффект будет более короткий, чем правильный образ жизни плюс таблетки. Снижение веса – скорее дополнительное воздействие», – считает Юрий Потешкин.

В России необходимы специальные программы для людей с ожирением, рассказал врач-эндокринолог.

«Если бы пациенты имели меньший вес всю свою жизнь, они бы позже заболели, легче бы была терапия, меньше осложнений. В России должны быть программы по борьбе с ожирением. Для людей избыточный вес и ожирение больше эстетическая проблема, но для эндокринологов – это проблема со здоровьем. Правильный образ жизни должен быть, но на него нельзя взвалить абсолютно все», – считает Юрий Потешкин.