Две трети медицинских организаций Вологодчины выдают электронные больничные

icon 17:21
icon417 просмотров
Две трети медицинских организаций Вологодчины выдают электронные больничные

На сегодняшний день в регионе выдано порядка 25,5 тыс. электронных больничных листов. Две трети медицинских организаций Вологодчины выдают электронные больничные, остальные присоединяются к проекту постепенно.

 

Первый электронный больничный лист выдали 1 июля 2017 года. Сегодня, по статистике, 25% больничный в России выдается в цифровом формате. Это современная норма, к которой скоро привыкнут все — и граждане, и работодатели.

 

Выдается электронный больничный только с согласия пациента. Он может выбрать больничный либо на бумажном бланке либо в виде цифрового документа.

 

Как рассказал замгубернатора области Олег Васильев, оба документа по законодательству равны, однако выписка электронного больничного листа ускоряет выплату положенных выплат. А кроме того, цифровые больничные исключают случаи страхового мошенничества, так как подделать их невозможно.

 

По словам управляющей Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталии Медведевой, всю информацию по электронному больничному легко отследить в личном кабинете на ресурсе Фонда соцстрахования сразу после оформления документа в медорганизации. Работник может узнавать, на какой стадии находится его больничный лист: открыт, продлен, переоформлен или закрыт.

 

Заполнять такой формат больничных удобно и для медицинских организаций: не нужен учет бланков листков нетрудоспособности как бланков строгой отчетности, не требуются для их хранения специальные помещения и сейфы. Также исключается возможность потери и хищения таких бланков.