image

ФАС требует обязать аптеки предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств

icon 11:07
icon 609 просмотров
ФАС требует обязать аптеки предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств

ФАС планирует обязать аптеки предлагать покупателям  недорогие аналоги лекарств.Служба намерена закрепить эту обязанность аптек  приказом Минздрава уже в ноябре 2018 года, сообщает РБК. Правительство РФ «дорожную карту» ФАС  «Развитие конкуренции в здравоохранении». Подготовка этого документа заняла около двух лет. В первый раз проект был презентован в мае 2016 года. Документ  включает в себя  два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». Одним из  предложений проекта и стала инициатива ФАС — ​обязать аптеки предлагать покупателям самый дешевый аналог лекарства, которое ему необходимо.Например, если клиент  попросит в аптеке  100 таблеток «Но-шпы» по 40 мг (действующее вещество — дротаверин) за 229 руб. (средняя цена на сервисе «Яндекс.Маркет»), фармацевт обязан будет предложить ему препарат  дротаверин в такой же дозировке, но за 70 рублей за упаковку  (средняя цена препарата российского производителя на «Яндекс.Маркет»).И уже право покупателя выбрать тот препарат, который он хочет купить .Цель такой инициативы – остановить вымывание из ассортимента аптек недорогих лекарств. И повысить ценовую и ассортиментную доступность лекарственных средств  для граждан.Хотя ряд представителей крупных аптечных холдингов  считают что данная обязанность лишь закрепит существующее правило . Если клиент ,предоставив фармацевту список необходимых лекарств, отказывается от покупки слишком дорогих для него препаратов, то работник аптеки всегда предложить более дешёвые аналоги. И это продиктовано не только извлечением коммерческой выгоды, но и  социальной ответственностью за здоровье человека. Контролировать выполнение этого требования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения – Росздравнадзор. Механизм контроля и критерии оценки исполнения данной инициативы на данный момент не зафиксированы. И представители компаний-производителей лекарств, особенно мировых брендов, считают, что данный проект – не жизнеспособен. Из-за сложности организации контрольных мероприятий. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

23.01.2018, 10:28
Что примечательно. В нашем городе, в нескольких местах, где раньше был продуктовым магазин, теперь аптека. Новый взгляд на давно сказанное: "Если не будете принимать пищу как лекарство, будете принимать лекарства вместо еды"...А все потому, что врачи привыкли работать с результатом болезни, а не с причиной. (Для этого нужно... вспомнить клятву Гиппократа и...поставить правильно диагноз). У вас болит голова? Примите таблетку! У вас камни в почках? Приходите к нам и мы будем дробить их ультразвуком! А если ничего вам не помогает, у нас есть классный хирург. Мастер своего дела, может отрезать все, что угодно...И невдомек человеку, что принимая таблетку, он всего лишь блокирует нервный импульс, который потому и не фиксируется! А ему кажется, что он здоров. А потом раз...надо же... а был совершенно здоров. И такой молодой... А если у вас плохая память, то это у вас не от склероза, уверяет реклама, а всё потому, что вы не принимаете новый препарат! (Склероз блокирует прохождение электрических сигналов в головном мозге, т.е. он - диэлектрик! А сам мозг, как известно, на 80% состоит из воды. И если, к тому же, его водная среда не обновляется, то откуда возьмется электромагнитное поле на этом участке? А стало быть память. Но эта тема интересна скорее спецам из Intel, чем врачам.) ...А ваша память на базе какого склероза?...Давно же было сказано: "Голод не тетка, а родная мать". Возьмите же на себя труд (сухое голодание..."И находился в пустыне 40 дней со зверями и напоследок взалкал". (из Библии)) предоставить организму возможность все наладить самому! Лучше специалиста на свете нет. И будет вам счастье. По подвигу же награда...
Нет комментариев