image

Госдума предлагает возвратить курилки в аэропорты

icon 10:16
icon 761 просмотр
Госдума предлагает возвратить курилки в аэропорты

При этом Минздрав выступает категорически против этой инициативы.

В российские аэропорты в ближайшее время могут вернуться помещения для курильщиков. Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально изолированных местах на территории аэровокзалов, передает ТАСС.

Как стало известно агентству, с соответствующей законодательной инициативой выступил депутат нижней палаты парламента от фракции "Единая Россия" Сергей Боярский.

В положительном отзыве комитета на законопроект, с которым ознакомились журналисты, депутаты отметили, что в рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой РФ присоединилась в 2008 году, нет запрета на курение в аэропорту или вблизи него.

Одновременно с этим Минздрав выступил против возвращения курилок в аэропорты, так как это негативно скажется на здоровье некурящих граждан и нарушит их конституционные права.

"Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции РФ", - заявили в ведомстве (цитата по "Интерфаксу").

Международные исследования, проведенные в крупных аэропортах, показывают, что уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометра, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено, добавили в министерстве.

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года, он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, а также на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях.

Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

25.04.2018, 14:51
мой отец курил всю жизнь.а этот запрет на курение очередной бред,проходили уже и алкоголь-когда повырезали все виноградники.А кто пил , тот меньше пить не стал.Стали люди травиться больше всякими спиртосодержащими препаратами.А кто хотел пить-стал гнать этот самогон.Говорят,что самогон еще лучше всяких крепких вин.Вот и насчет курения-запретили в поездах, ну и что.Все курящие знают, что за определенную плату проводнику, в любом вагоне можно покурить.Кто имеет выгоду?Вот в чем вопрос.Не надо перегибать палку, а то сломается.И не надо думать ,что если ребенок увидит,как взрослые курят, то будет курить.Абсурд-мне ведь никогда не захотелось покурить в детстве,если мои родственники курили.А медики запрещают, так то у них своя выгода,аптечная.Вот так-то.И вообще ,мне не нравится,когда люди много жрут в поездах и самолетах.Давайте запретим....
Нет комментариев