image

Из-за чего в школах России умирают дети

icon 09:50
icon 740 просмотров
Из-за чего в школах России умирают дети

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров назвал причины того, из-за чего в школах страны чаще, чем в развитых государствах мира, умирают от сердечного приступа дети.

 

По статистике, в России на 100 тыс. учеников приходится 1,4 детских смертей от сердечного приступа. Как считает эксперт, столь высокий уровень смертности показатель того, что ребенку не могут оказать в образовательном учреждении первую медицинскую помощь.

 

«В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают», — цитируют кардиолога «Известия» .

 

Макаров говорит, что медсестры в школах не могут помочь из-за того, что медкабинет не располагает дефибриллятoрoм. Но еще большая проблема в том, что врачи в поликлиниках не способны разглядеть в ходе диспансеризации очевидные заболевания у детей, даже после ЭКГ. Проблема — в отсутствии профессионалов

 

Один из таких «показательных» случаев в марте произошел в Воронеже. Подросток почувствовал себя плохо на перемене. И умер.