Как получить направление на бесплатную операцию по квоте в 2019 году?

icon 10:11
icon 1 784 просмотра
Как получить направление на бесплатную операцию по квоте в 2019 году?

Обстоятельства сложились так, что требуется серьезная хирургическая операция. Часто от своевременности ее выполнения зависит жизнь человека. Известно, что такое вмешательство, зачастую с использованием современных методик, очень дорого стоит, и что делать, если нет денег? Откладывать оперативное лечение?

 

Можно пойти другим путем — получить направление на операцию по государственной квоте. Каждый год Федеральный фонд ОМС определяет объем денежных средств, которые направляются на оплату высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) россиянам — как раз те самые квоты.

 

Что изменилось в 2019 году?

 

1) Услуги ВМП по квоте делятся на две категории:

 

– их оказывают медицинские учреждения, включенные в базовую программу ОМС, и они финансируются Федеральным фондом ОМС напрямую,

 

– они не предусмотрены программой ОМС и отдельно субсидируются фондом (с 2016 года федеральный бюджет в этих расходах не участвует).

В перечень 2019 года вошли 138 федеральных государственных учреждений. Их полный список можно найти в тексте Приказа Минздрава России от 27 августа 2018 г. № 560н.

 

Еще одно нововведение 2019 года — высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС, теперь будут оказывать частные медицинские центры. Для этого они должны соответствовать ряду критериев Минздрава и направить заявку на получение субсидии (Постановление Правительства РФ от 29 января 2019 г. № 56).

 

 

2) В 2019 году ряд видов ВМП из второй категории перешли в первую – те, что охватываются базовой программой ОМС.

 

А это значит, что перечень медицинских учреждений, которые уполномочены предоставлять их бесплатно (за счет средств фонда ОМС), станет шире и квоту получить будет проще. проще.

 

Какие виды ВМП:

 

- эндопротезирование сустава в осложненных случаях (дисплазия, деформация, остеопороз и др. сопутствующие заболевания),

- коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики и стентирования,

- хирургическое исправление аномалий челюсти, удаление новообразований и дефектов челюстно-лицевой области с применением трансплантатов и имплантатов.

 

3) Как выдается направление на бесплатную операцию по квоте:

 

- направление на ВМП при наличии показаний выдает лечащий врач, оно заверяется подписью главврача и печатью учреждения,

 

- сюда же прилагается заверенная выписка из медкарты, паспорт (свидетельство о рождении), полис ОМС, полис обязательного пенсионного страхования и письменное согласие пациента на обработку его персональных данных,

 

- руководитель медучреждения в течение 3-х дней направляет их в медицинскую организацию, которая оказывает соответствующий вид ВМП (если он включен в базовую программу ОМС). После получения документов, она оформляет Талон на оказание ВМП,

 

- в течение 7 дней со дня оформления Талона врачебная комиссия лечебного учреждения определяет, есть ли показания для госпитализации пациента,

 

- пациент получает выписку из протокола комиссии на руки, еще одна такая выписка уходит в организацию, оформившую Талон.

 

Хоть сама квота и предоставляется бесплатно, будьте готовы к тому, что для ее получения все-таки придется потратить свои деньги — на различные обследования и анализы.

 

К сожалению, наличие болезни в списке не означает, что человек после получения квоты незамедлительно получит помощь. Из-за ограничений по количеству квот образуется очередь, которая может растянуться на несколько месяцев. Где можно проверить очередь? В местной клинике, выдавшей направление, необходимо получить номер талона на ВМП (потребуется паспорт). Далее на сайте http://talon.rosminzdrav.ru/ нужно ввести соответствующие цифры.