Как правильно вести себя в жару. Ученые разбивают стереотипы

icon 13:48
icon563 просмотра
 Как правильно вести себя в жару. Ученые разбивают стереотипы

Откажитесь от холодных напитков

При жаркой сухой погоде лучше отказаться от холодных напитков, считают канадские исследователи. В ходе эксперимента было доказано, что при высоких температурах организм быстрее и эффективнее охлаждается, если, наоборот, употреблять горячую жидкость — например, кипяченую воду или зеленый чай. Вода температурой 50 градусов нагревает человека изнутри, происходит активное потоотделение и организм охлаждается.

 

А вот кофе в жару строго противопоказано. Согласно исследованию ученых Университета Лафборо (Великобритания), большие дозы кофеина — две-три чашки кофе в день — увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия, из-за чего приходится часто бегать в туалет, мочегонный эффект напитка быстро обезвоживает организм, сообщает РИА Новости.

 

От мороженого болит голова

В жару не стоит увлекаться и мороженым. И дело даже не в том, что вы можете простыть, а в том, что вряд оно охладит организм: ледяной десерт слишком калорийный. При его переваривании выделяется слишком много тепла и первоначальный охлаждающий эффект сводится на «нет».

 

Еще одно интересное наблюдение ученых: если мороженое есть очень быстро, может возникнуть резкая головная боль. И чаще всего именно при жаркой погоде. Такая реакция — результат внезапного усиления кровотока в передней церебральной артерии головного мозга. Мороженое попадает с языка на небо и охлаждает его. Это вызывает раздражение соседних болевых рецепторов. В ответ организм посылает в мозг теплую кровь. Давление повышается, и возникает головная боль.

 

Вентилятор не охлаждает

Сегодня от жары спасаются благодаря кондиционерам. Но те, у кого их нет, предпочитают старые добрые вентиляторы. Ученые предупреждают — это не лучшее решение.

 

Вентиляторы не охлаждают воздух, а просто гоняют его по помещению. Если температуры невысокие, это идет на пользу — воздушный поток помогает нормальному теплообмену тела, способствует испарению пота. Но если воздух прогревается выше 35 градусов Цельсия, обдувание вентилятором увеличивает тепловую нагрузку на организм и это может привести к тепловому удару.