Конец борщевику. На программу с растением-паразитом в Вологодской области выделят почти 100 млн. рублей

добрая новость
icon 12:35
icon824 просмотра
Конец борщевику. На программу с растением-паразитом в Вологодской области выделят почти 100 млн. рублей

Выступая с ежегодным отчетом перед депутатами ЗСО, губернатор области сообщил о нескольких обращениях, поступивших через  соцсети. Так, жители Вытегрского района пишут, что борщевик «распространяется с неимоверной скоростью», своими силами справиться с растением они не могут. В Нюксенском районе проблему сравнивают с экологической катастрофой.

 

В начале XX века это зонтичное растение начали культивировать для корма скота, завезли его и в Вологодскую область. Впоследствии выяснилось, что растение вызывает сильнейшие ожоги, вплоть до летальных исходов. От культивирования  отказались. Но борщевик уже стал «захватывать землю» самостоятельно. Проблема выросла до масштабов, угрожающих населению.

 

«Борщевик захватывает не только сельскохозяйственные земли, но и земли населенных пунктов и даже городов. Мы обращалась на федеральный уровень с предложением решать эту проблему централизованно, ведь вопрос касается и земель федерального значения. Но положительного ответа пока нет, - отметил Олег Кувшинников. - Предлагаю разработать межведомственную региональную программу по борьбе с борщевиком с финансированием на следующий год 99 миллионов рублей. Мы должны обеспечить безопасность наших людей!»