image

Котлеты против бешенства. Около миллиона порций с вакцинами от смертельной инфекции разложат в лесах Вологодчины

icon 12:00
icon434 просмотра
Котлеты против бешенства. Около миллиона порций с вакцинами от смертельной инфекции разложат в лесах Вологодчины

Специалисты Облохотдепартамента, Управления ветеринарии и ветеринарной инспекции, а также охотпользователи уже приступили к раскладке еды с вакциной для лесных обитателей, возможных носителей бешенства — это, в основном, енотовидные собаки, лисы, волки. Профилактические мероприятия по вакцинации животных проходят по всей в Вологодской области.

Еще несколько лет назад в Вологодской области регистрировали случаи бешенства — смертельного для человека заболевания. В 2015-2016 годах зафиксировали 10 случаев: на территории Грязовецкого и Вологодского районов. В 2017 году три - в Сямженском, Вожегодском и Сокольском районах. В 2018 году регион вступил в программу по оральной иммунизации диких животных и заключила с Федерацией соглашение, согласно которому в область вплоть до 2023 года будут ежегодно поступать до миллиона доз с приманкой. Она приготовлена специально в виде котлеты для диких плотоядных животных.

Губернатор Олег Кувшинников принял решение выделить дополнительные ресурсы на борьбу с бешенством. Около 30 миллионов рублей (в 2019 году) были выделены из федеральной казны для закупки специальной вакцины, на областные средства приобрели необходимую техника, в том числе, холодильные установки для хранения вакцины.

Приманку раскладывают два раза в год: весной и осенью. Первую раскладку вакцины – 500 тысяч доз – сделали осенью прошлого года. По словам специалистов, в среднем 25% исследованных животных её съели.

Как показывает практика, эти мероприятия показали свою эффективность. За прошлый год и начало 2019  в Вологодской области не было зафиксировано ни одного случая бешенства.