Купил лекарство – получи налоговый вычет. Как это работает?

icon 12:39
icon429 просмотров
Купил лекарство – получи налоговый вычет. Как это работает?

Россияне с 2020 года смогут возвращать деньги, потраченные на лекарства. Новый налоговый вычет одобрили в Совете Федерации. Сейчас тоже можно получить вычет на лекарства, назначенные врачом. Но только на медикаменты, которые внесены в перечень правительства РФ (около 400 препаратов). После изменений вернуть деньги можно будет за любые лекарства. Однако потраченная сумма не должна превышать 120 тысяч рублей в год.

По статистике про налоговые вычеты хотя бы слышали 95% населения. Реально или планируют воспользоваться – около 5% . Люди думают, что это сложно, невозможно, долго, что они не разберутся. Хотя на самом деле это все очень просто и давно автоматизировано. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

«Этим будут пользоваться люди, у которых много денег уходит на лекарства. Но люди не будут заморачиваться, если потратили на лекарства 100 рублей и получат 13 рублей. Но все зависит от необходимого пакета документов. Если это просто любой чек из аптеки или подобных пунктов, которые имеют разрешение на торговлю лекарствами, тогда люди будут пользоваться. Особенно если тратят на лекарства в течение года несколько тысяч рублей. Если, чтобы получить вычет по лекарствам нужно будет предоставить заключение врача, выписанный рецепт, то есть доказать, что лекарство было куплено человеком, которому это было нужно, которое было назначено врачом и потом еще предоставить договор с медицинским центром…. То есть если объем документов будет превыше разумного, люди вряд ли будут пользоваться вычетами», – сказала Наталья Смирнова.

Налоговые вычеты – полезная вещь, считает эксперт.

«Если пользоваться всем, что положено, хотя бы один раз попробовать заполнить декларацию и вернуть себе деньги за благотворительность, лечение, обучение, пенсии, страховку, инвестиции и за приобретение недвижимости, в том числе с ипотекой, можно вернуть от государства вернуть приличные суммы», – сказала Наталья Смирнова.