На Вологодчине почти каждый третий будущий призывник нуждается в лечении

icon 23:55
icon 1 236 просмотров
На Вологодчине почти каждый третий будущий призывник нуждается в лечении

Почти треть будущих призывников Вологодской области уже сейчас нуждаются в помощи медиков. Цифры, как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания региона, были озвучены на круглом столе «Здоровье мальчиков – будущих защитников Отечества». Участие в нем приняли представители ЗСО и военкомата, чиновники, руководители образовательных и медицинских учреждений и члены Молодежного парламента. По данным военно-врачебной комиссии областного военкомата, в 2017 году прошли диспансеризацию около 10700 юношей 15-16 лет. Более 3300 из них находятся под постоянным наблюдением врачей из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом, органами пищеварения, кровообращением, эндокринной системой и с другими заболеваниями. Тем не менее, по словам председателя ВКК военного комиссариата Виктора Янченко, положительная динамика по здоровью подростков все же есть.

«В общей динамике здоровье молодых людей улучшается. За последние три года общая заболеваемость 15-17-летних мальчиков по Вологодской области по сравнению с 2015 годом снизилась. Из года в год уменьшается количество юношей призывного возраста, которые не в состоянии приспосабливаться к нагрузкам военной службы по уровню физического развития и психосоматического здоровья», - рассказал Янченко.

Однако проблема существует, и участники круглого стола обсудили возможные способы ее решения. Один из них – диспансеризация для всех без исключения и обязательное прохождение лечения.

«Согласно данным, диспансеризацию проходит только 96% мальчиков. Этот параметр необходимо увеличить до 100%. Волнует и то, что только 75% юношей, которым было назначено амбулаторное лечение, прошли его», - отметила заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Елена Бахтенко.

Кроме того, высказывались предложения по формированию у молодых людей мотивации к здоровому образу жизни, расширению военных клубов и развитию кадетского движения.