Новорожденных вологжан не прививают против туберкулеза: В медицинских учреждениях нет вакцины

icon 11:18
icon 1 668 просмотров

Вакцина против туберкулеза, которую делают новорожденным – БЦЖ-М – уже не делают вологодским малышам. Департамент здравоохранения региона объясняет это отсутствием самой вакцины в регионе, так как её поставки приостановлены.  

Причина – отсутствие вакцины у поставщиков, которые обязаны выполнять поставки на основании  государственного контракта.

Поэтому препарат поступит в ближайшее время на Вологодчину и вакцинация малышей первого года жизни будет продолжена, сообщает Департамент здравоохранения области.

Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 4 - 6 сутки жизни, хотя по мнению вологодских медиков, можно прививать малыша в течении первого года жизни. Поэтому отстутсвие вакцины - это серьезное ЧП, и вина поставщика в непоставке препарата может вылиться в трагедию. 

Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и вне-легочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными.

Для иммунизации используют два варианта вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя).